Новинки 2013 от Pontoon 21

Вот и наступила долгожданная осень — любимая пора всех спиннингистов. А ещё осенний сезон радует нас своими трофейными экземплярами хищника. Который перед зимой начинает активно отъедаться, набирая жировую прослойку чтобы не замёрзнуть. Вот именно о хищной рыбе позаботились инженеры-конструкторы Pontoon 21, выпустив перед началом осеннего сезона сразу несколько новых серий воблеров и дополнили уже знакомые нам серии недостающими размерами. А мне в свою очередь, выпала честь их протестировать и даже обловить. На мелководных участках верховья Днепра, в октябре, на волкер ZanyZag 100DW потрясающе ловился внушительных размеров окунь. Там же рядом кормился жерех, но он категорически игнорировал эту приманку, именно тогда я про себя подумал, — если бы ZanyZag был чуть-чуть меньше. И вот, видимо мою скромную просьбу услышали конструкторы Pontoon 21 и уже через неделю с успехом ловлю хитрющего жереха на ZanyZag 85F. Кроме жереха, эта новинка пришлась по вкусу щуке и окуню, длина 85 мм и вес 10 грамм придают воблеру своеобразной универсальности. Этот плавающий волкер и не большой и не маленький, он не толстый и не тонкий, он именно такой, каким и должен быть, ничего лишнего.

ZZ_BGD2906z5_enl

Впечатляет дальность полета приманки, видимо этому способствует специальная система балансировки на основе шариков из вольфрама разного колибра которые при забросе перекатываются в хвостовую часть. Б
лагодаря такой системе воблер при падении в воду меняет центр тяжести и принимает положение под углом, выставив на поверхности только голову с хитрыми глазками. Не требуется особого мастерства чтобы этот воблер заработал, всё продумано специалистами. При несильном твитчинге он уходит то влево то вправо с равномерной амплитудой не сбиваясь с ритма. При этом воблер при проводке издаёт своеобразый звук, который провоцирует хищника на атаку. Ну в принципе и шансов на сход у забастого хищника нет, так как в оснащении ZanyZag 80F входят два острейших крючка Owner BC.

Ещё одна новинка от Pontoon 21 — серия SapShad, представлена в двух размерах 65 и 90 мм. Этот воблер рассчитан в основном на ловлю в мелководных участках водоёмов и прежде всего щуки. Уникальная система внутренней балансировки (Free-moving balls) состоит из фиксированного металлического шарика в передней части приманки и двух шариков, свободно перемещающихся по специальному каналу внутри приманки от брюшного тройника и до хвостовой части воблера.

p21_SapShad_enl

Именно нефиксированные шарики способствуют значительным полётным данным приманки, так-как при забросе они перекатываются в хвостовую часть, изменяя тем самым центр тяжести воблера. Именно из-за полётных качеств SapShad имеет преимущества при ловле жереха или щуки на обширных территориях водоёма. В эту серию воблеров заложена высокая степень устойчивой игры при любой проводке. Основной составляющей этой устойчивой и одновременно активной игры являются повороты тела вправо-влево относительно продольной оси (rolling). При такой игре высокое тело с плоскими боками генерирует колебания водной среды, хорошо ощутимые с больших расстояний, а также создаёт множество бликов, вызывающих дополнительных визуальный эффект. При рывковой проводке подвижные шарики внутренней балансировочной системы, добавляют в игру SapShad интересные штрихи в виде остаточных колебаний на паузе, а также сопровождается низкочастотным звуком возникающим при их перемещениях внутри пластикового канала в корпусе приманки. Воблеры серии SapShad выпускаются как в плавающем варианте (Floating), так и с нейтральной плавучестью (Suspending).

Убедившись в феноменальной уловистости, торговая марка Pontoon 21 расширила серию Cheerful в сторону увеличения размера приманки. Эта серия воблеров за короткий срок успела стать легендарной. И их по достоинству оценили многие именитые спортсмены и рыболовы-любители. На них выигрывались соревнования, а для некоторых рыболовов воблер вообще стал палочкой-выручалочкой на случай тотального бесклевья. Но эти приманки были маленькими. И вот, наконец таки, производитель решил увеличить «калибр» Cheerful аж до 60 мм.

P21_cheerf_enl

Этот воблер выполнен в двух вариантах плавучести — плавающий и суспендер. Главное в Cheerful 60F и SP, это то, что новинки полностью сохранили «взрывной» характер, унаследовав от мелких моделей. Теперь это реальные возмутители спокойствия. Они обладают значительным лобовым сопротивлением и живой, размашистой игрой. При твичинге расстояние, на которое уходит воблер в сторону, зависит от силы рывка, при агрессивном твичинге воблеры совершают рывки в стороны со значительной амплитудой. При этом само движение их довольно сложное и замысловатое. Его достаточно трудно описать. Но главное, что голавль, окунь и даже щука, такую активную игру приманки очень даже приветствуют. Именно агрессивный твичинг с приманками Cheerful дает наилучшие результаты.
Как и все предыдущие модели серии, этот воблер оборудован надёжной системой для дальнего заброса «Mag Force Balance». Металлический шарик фиксируется магнитом в передней части воблера, а при забросе откатывается в заднюю, смещая центр тяжести. К достоинствам этой системы у Cheerful, как и у других воблеров Pontoon 21, можно отнести исключительно грамотное сочетание веса шарика и мощности магнита. Магнит надёжно удерживает шарик при проводке, и для того, чтобы система «MFB» сработала при забросе, не требуется прилагать титанических усилий. В результате заброс всегда получается дальним, точным и предсказуемым.

Но это ещё далеко не все сюрпризы от тм Pontoon 21. В продаже появились две новейшие серии воблеров Bet-A-Shad и Kalikana. В этих двух сериях самый широкий цветовой диапазон, а именно 18 расцветок на любой вкус.

p21_Bet-A-Shad_enl

Bet-A-Shad выполнен в двух размерах 63 и 75 мм, в двух вариантах плавучести (Floating) и (Suspending). Этот шед с активной роллинговой игрой (роллинг — отклонение от продольной оси воблера), при равномерной проводке виляет боками то вправо-то влево, провоцируя хищника на контратаку. Удивительно, но этот воблер безукоризненно работает как на течении, так и на стоячей воде. Внутри приманки, уже знакомая нам по другим сериям, надёжная система балансировки – MFB –Magnetic Force Balance. Даже при паузе, воблер остаточно продолжает покачивать боками, благодаря внутренней роллинговой системе и конструкции корпуса. Bet-A-Shad расчитан на мелководные участки водоёмов, с максимальным погружением до 40 см. Лопатка выполнена из прочнейшего стекловолокна и добавляет оригинальности игры.

P21_Kalikana_enl

Новинка Kalikana тоже выполнена в двух размерах 70 и 82 м, в двух вариантах плавучести (Floating) и (Suspending).Он имеет такую же стекловолоконную лопатку как и Bet-A-Shad. Корпус воблера немного вытянутее в отличии от предшественника. Имеет ещё активней роллинговую игру за счёт той же более вытянутой конструкции корпуса и уникальной системы балансировки TMB-Tungsten Moving Balls. Пожалуй это главное отличие этих новых серий. Внутри корпуса располагаются 5 металлических шариков в варианте погружения (SP) и 4 шарика в (F) плавающем варианте. Для дальности заброса в корпусе предусмотрен ступенчатый канал, по которому при забросе перекатываются 2 одинаковых больших шарика в хвостовую часть. Как только приманка попадает в воду, оба шарика возвращаются в среднюю часть приманки в специальную камеру. Что даёт возможность воблеру не заваливаться при любой проводке и даже на течении. Kalikana также расчитана на мелководные участки водоёмов с максимальным погружением до 50 см.

Осталось дождаться момента, когда представленные новинки покажут себя в полную силу на очередной рыбалке. А пока мы ожидаем выходных, есть время обновить снасти, привести в порядок экипировку, чтобы при первой возможности выехать в «полной боевой» на любимый водоем.

автор: Богдан Кривобок


Добавить комментарий