Осенний хищник

2013-09-01_400x400_BGD2138

автор: Кривобок Богдан — Чемпион Украины по Спиннингу с лодки

Осень – долгожданная пора для настоящего спиннингиста. Температура воды становится все ниже и ниже, что  приводит  к  активизации  клева хищной рыбы.  Но есть  еще  одно важное обстоятельство: заросли водных растений, которые еще совсем недавно покрывали водную  гладь сплошным ковром, становятся более редкими. Конечно, щука и окунь, а часто и другие хищники, такие как судак, сом, язь, голавль, держались здесь и летом. Но вот ловить в таких условиях решительно не было никакой возмо-жности. Любая, даже самая совершенная незацепляйка все равно собирала на себя пряди водных рас-тений. И это в том случае, если она вообще могла пробиться сквозь сплошные заросли. А сейчас насту-пает наше время! Хищник остается на прежних местах еще довольно долго, но теперь его можно ловить! Какую  приманку  выбрать в таких условиях?  Трудно сказать однозначно. По сути, можно  ловить и  на мягкие приманки, и на вращающиеся блесны, как с грузом-головкой, так и с сердечником, на привыч-ные и традиционные колебалки, и, наконец, на воблеры. Именно таким приманкам я и хочу посвятить эту статью. Их привлекательность заключается не только в высокой эффективности. Воблер – вершина достижений рыболовной индустрии  в области конструирования приманок, каждый из них обладает своим индивидуальным характером, к каждому нужно найти подход. И, конечно, выбор подходящей приманки  под  каждые  конкретные условия – тоже мастерство. Даже если говорить только об одной эффективности, то в условиях мелководный воблер нередко выступает с большим отрывом по сравне-нию с другими приманками. Но повторюсь: правильный выбор приманки и правильный к ней подход – именно это чаще всего является залогом успеха.

При выборе воблера одним из определяющих факторов служит размер. К примеру, есть такой воблер из моих любимчиков — Pontoon 21 GreedyGuts 44, уникальная приманка, на которую  мне приходилось  ловить щук  с весом более  5 кг и даже сома на 8 кг. И есть более крупный представитель этого моде-льного ряда от tm Pontoon 21- GreedyGuts 111. Который с таким же успехом ловит такого же размера щук и сомов, хотя и в два с половиной раза больше размером. Значит поймать можно как на самые маленькие, так и на очень крупные приманки. Но только результаты порой могут отличаться в разы.

GreedyGuts111_400_3_BGD2611

И более крупный Pontoon 21- GreedyGuts 111. Который с таким же успехом ловит такого же размера щук и сомов, хотя и в два с половиной раза больше размером.

Воблер из моих любимчиков - Pontoon 21 GreedyGuts 44, уникальная приманка, на которую мне приходилось ловить щук с весом более 5 кг и даже сома на 8 кг.

Воблер из моих любимчиков — Pontoon 21 GreedyGuts 44, уникальная приманка, на которую мне приходилось ловить щук с весом более 5 кг и даже сома на 8 кг.

Многие начинающие спиннингисты, несмотря на то, что информации сейчас вполне достаточно, упорно считают, что размер воблера напрямую связан с размером предполагаемой добычи. Поэтому при виде миниатюрных приманок брезгливо морщатся, всем своим видом показывая что мелочь ловить не собираются, но если им предложить приобрести воблер хотя бы сантиметров двенадцать длиной, сразу делают испуганное лицо и сообщают, что монстров, которые в состоянии позариться на такую громадину, нет в наших водоемах со времен Сабанеева. К тому же многие совершенно неправильно соотносят размеры приманок разных типов.

Например, если человек ранее ловил на вращающиеся блесны и твердо уверен, что блесна №4 – крупная, то как его убедить, что гораздо более длинный воблер может послужить адекватной заменой этой блесны в тех же условиях? Между тем, может. Не берусь утверждать безапелляционно, но мне кажется, что дело тут в активности, мощности колебаний. Чем более мощные колебания производит приманка определенного типа, тем меньшего размера она потребуется. То есть просто линейные размеры приманок разных конструкций при выборе сопоставлять бессмысленно. Кстати, в этом плане нет единства и среди самих воблеров.

IMA Roumba

IMA Roumba

Megabass MR-X

Megabass MR-X

Например, крэнки со «взрывной» игрой, такие как Megabass MR-X Cyclone или Ima Roumba для каждых конкретно взятых условий подойдет в гораздо меньшем размере, чем воблеры minnow. Так что нельзя сказать, что, допустим, на данном озере лучше всего работают воблеры таких-то размеров. Всегда потребуется уточнение – какие именно воблеры.

Интересно, что в рыболовной периодике время от времени проскакивают статьи, где утверждается, что оптимальный размер воблера напрямую связан с размером водоема, в котором мы ловим. Сначала я как-то не придавал этому значения, но со временем стал, в общем-то, приверженцем такого подхода. Хотя и с некоторыми оговорками. Сразу скажу об оговорках. На реках, особенно с относительно быстрым течением, могут практически одинаково работать приманки разных размеров, во всяком случае, при правильной их подаче. А вот в стоячих водоемах действительно – щука как будто измеряет каждую приманку. Бывало, что на коммерческих водоемах, просто «набитых» щукой, я пытался поймать ее на крупный воблер minnow. Ловил, конечно, но когда переходил на более мелкий воблер той же серии, результат улучшался раз в десять! Ради эксперимента пробовал разные модели воблеров от разных производителей. Закономерность явно повторялась: воблер ZipBaits Orbit 65 был намного результативнее одинадцатисантиметрового ZipBait Orbit 110.

ZipBaits Orbit 65, 80, 110

ZipBaits Orbit 65, 80, 110

Совершенно другой разговор – ловля на водохранилищах с лодки. Здесь ZipBait Orbit 110 – это уже совсем небольшой воблер. Чаще в ходу приманки длиной более 12-14 см такие как к примеру – Megabass Vision Oneten Magnum (130mm), DUO JerkBait 120. Причем, верхний предел я пока еще для себя не определил. И, подозреваю, что когда определю, то буду очень удивлен – какую огромную приманку в состоянии схватить щука. Достаточно посмотреть на приманки, которые используют любители ловли троллингом. У меня даже нет снастей, которыми можно было бы забрасывать подобные воблеры. А в уловах далеко не «крокодилы»… Кстати, у меня тоже. Конечно, крупная рыба попадается, но я почему-то каждый раз удивляюсь, когда на воблер длиной сантиметров 13 цепляется щучка, которая чуть больше самого воблера. Хотя мог бы и привыкнуть – настолько часто это происходит. Поделюсь одним небольшим секретом. Не скажу, что всегда, но иногда бывает так, что на воблер длиной сантиметров 15 клюет совершенно разнокалиберная щука, причем, очень активно и часто. Даже окунь попадается, а иногда и по два сразу. Но стоит сменить воблер на более мелкий, и поклевки становятся реже… Но средний размер пойманной щуки увеличивается! Так что размер – это один из параметров воблера, с которым действительно стоит экспериментировать.

Плавучесть. По этому параметру воблеры  традиционно делят на три типа: плавающие, нейтральной плавучести и тонущие. Но в последнее время появилась тенденция указывать также скорость погружения или всплытия у тонущих и плавающих воблеров соответственно. Причем, все эти приманки находят свое применение. Как показала практика, во время пауз в рывковой проводке лучше работают воблеры нейтральной плавучести (суспендеры), медленно тонущие и медленно всплывающие. Зато быстро тонущий воблер можно моментально загнать на рабочую глубину, а быстро всплывающий хорошо проходит над затопленными пнями, водорослями и так далее. Стоит лишь сделать паузу, и он взмывает к поверхности, после чего выполняется медленная проводка над препятствием, во время которой приманка вообще не заглубляется. Отдельно хотелось бы упомянуть сверхбыстротонущие воблеры, такие как Saurus CD-Rex.

Saurus CD-Rex

Saurus CD-Rex

Этот компактный воблер minnow при длине 8,5 см весит целых 13 граммов, благодаря чему тонет как кирпич. Что интересно, он обладает очень живой и активной собственной игрой, чего не ожидаешь от приманки подобной концепции. Поэтому CD-Rex можно использовать не только для рывковой проводки, но и для Stop & Go, а также для равномерной. Прежде всего, такие воблеры интересны тем, что проводку можно начинать сразу с рабочей глубины. То есть, приманку не нужно загонять под воду – она утонет сама, причем, очень быстро. Это бывает актуально в тех случаях, когда нужно обловить такие места, как глубины под стеной камышей или непосредственно возле зарослей кувшинок. Если мы будем использовать приманку, которая достигает рабочей глубины только через несколько метров проводки, то в подобных местах будем проводить ее высоко над стоянкой хищника, и воблер может просто не попасть в поле зрения потенциального трофея. Да и при ловле просто на глубоких местах без всяких хитрых особенностей донного рельефа такие тяжелые быстротонущие воблеры очень хороши. Особенно, если учесть их полетные характеристики – заброс получается значительно дальше, чем с более привычными воблерами.

Среди продвинутых спиннингистов, практикующих ловлю на воблеры рывковой проводкой, пожалуй, наиболее популярны воблеры, имеющие нейтральную плавучесть – суспендеры. Такой воблер во время паузы может подолгу зависать в толще воды. Причем, поклевка часто происходит именно во время паузы. Иногда ключом к успеху выступают очень длительные паузы, по нескольку десятков секунд. Безусловно, ловля с такими паузами возможна только на воблеры с нейтральной плавучестью. Но нейтральная плавучесть – вещь достаточно условная. Даже если приманка сама по себе способна зависнуть в толще воды, то нужно учесть еще вес поводка. Поводок вполне может превратить суспендер в тонущий воблер. Поэтому, если есть желание добиться настоящей нейтральной плавучести, придется проводить регулировку вместе с поводком. Отрегулировать плавучесть можно с помощью установки более легких тройников и заводных колец. Опять-таки, с помощью поводка, а также более тяжелых заводных колец можно превратить медленно всплывающий воблер в суспендер. Конечно, если вы делаете в проводке паузы длительностью всего несколько секунд, то нет смысла тратить время на подобные усовершенствования. Но если планируется делать паузы в проводке длительностью по полминуты, здесь уже стоит задуматься.

Кстати, во время таких пауз иногда очень полезно слегка пошевелить воблер. Нередко именно этот прием заставляет щуку схватить приманку.

Вообще, рывковая проводка воблеров – просто бесконечное поле для экспериментов. Мало того, что игру каждой приманки нужно освоить, но еще и подобрать наиболее рабочие варианты проводки, которых каждая приманка может допускать великое множество. Коль речь уже зашла о крупных приманках, скажу, что нужно учитывать один момент. Как правило, при рывковой проводке делают по два рывка с более-менее длительными паузами между этими «парами». Так вот, лучше сначала «погонять» воблер накоротке, чтобы игра его была хорошо видна. Дело в том, что многие крупные приманки требуют определенной паузы не только между парами рывков, но и между рывками в паре. Если сделать два рывка почти без паузы, то подобный воблер вместо предполагаемого движения из стороны в сторону сначала уйдет в сторону, а потом сделает короткий рывочек в том же направлении. То есть, правильной проводки не получится. Даже если воблер не имеет такой особенности, то все равно проводку стоит сначала отработать накоротке, а потом уже ловить. Так гораздо легче подобрать оптимальный режим проводки: интенсивность и длительность рывков, длительность пауз. Многие приманки после остановки продолжают покачиваться с боку на бок. Такие движения очень привлекательны для щуки, поэтому при ловле на подобные приманки паузы лучше не укорачивать, а дать воблеру поиграть на месте.

Pontoon 21 CrackJack 48SP

Pontoon 21 CrackJack 48SP

Способность воблера привлекать хищника очень трудно оценить визуально. Бывает, что приманка не уходит при рывках далеко в сторону, да и вообще совершает какие-то хаотичные и непонятные движения. Зато как ловит! Яркий пример такой приманки – Pontoon-21 Crack Jack. Его беспорядочные, но активные кувыркания при резких рывках в проводке нередко действуют на щуку просто неотразимо.

Не стоит недооценивать такие виды проводки, как равномерная и Stop & Go. Такие приманки, как Owner Selection 110 mm и составник Pontoon-21 Tantalisa, обладающие яркой, мощной игрой при этих проводках нередко показывают наилучшие результаты. Во время пауз при проводке Stop & Go такой воблер останавливается практически перпендикулярно направлению движения, а при потяжке делает несколько размашистых движений из стороны в сторону.

Для проводки Stop & Go очень хорошо подходят крэнки, которые врем от времени спасают во время бесклевья. Такие приманки как  Zip Baits B-Switcher Rattler 55мм и Jackall Bros Squad Shad 65мм обладают большим лобовым сопротивлением и мощной активной игрой. Несмотря на небольшой размер, их можно с успехом применять на обширных водоемах. Они снабжены очень громкими шумовыми капсулами, которые являются дополнительным раздражителем для хищника. Эти приманки не всегда нужно вести агрессивно, иногда они отлично работают при медленной равномерной проводке или при проводке плавными потяжками.

Глубина проводки приманки, безусловно, находится в прямой зависимости от глубины места ловли. Но во время рыбалки на остатках «травяных полей» стоит попробовать мелко идущие воблеры. Например, если глубина составляет 2,5 м, то клев вполне может оживиться при установке воблера, заглубляющегося при проводке на 0,5 м. По всей видимости, щука в определенные периоды держится не у дна, а под остатками листьев кувшинок и охотится в приповерхностном слое. Во всяком случае, преимущество слабо заглубляющихся воблеров в таких условиях было замечено неоднократно. Такими же воблерами хорошо облавливать границы зарослей камыша. Эти заросли – одно из любимых щучьих укрытий, и обловить их нужно обязательно. Впрочем, у щуки все зависит от «настроения» иногда она держится исключительно в камыше, а иногда выходит на «поля». При достаточном количестве рыбы закономерность обнаружить несложно. В любом случае, стоит обращать внимание на то, в каких местах были поклевки, чтобы не облавливать вхолостую участки, на которых активной рыбы сегодня нет.

spin_BGD2582

Banax Elysee 106SL

Немного о снастях. Как правило, для ловли на воблеры minnow рывковой проводкой рекомендуют использовать жесткие удилища, для ловли на крэнки – мягкие. Но я лично не вижу смысла возить в лодке охапку собранных удилищ. Чаще всего мне вполне хватает одного «цельника» St.Croix Legend Extreme. Впрочем, в последнее время я открыл для себя кастинговые снасти, то есть, оснащенные мультипликаторными катушками. За дорогими «мультами» не гоняюсь и вооружился бюджетными катушками от Banax – Elysee 106SL. При такой рыбалке они имеют определенные преимущества. Заброс мультипликаторной снастью получается плавным, воблер мягко отпускается в полет, поэтому крупные вытянутые воблеры в полете практически не кувыркаются, благодаря чему не только летят дальше и точнее, но и гораздо реже захлестываются тройниками за поводок или шнур. Дальность заброса мультипликаторной снастью слабо зависит от толщины шнура. Можно использовать очень толстые шнуры, не испытывая при этом никаких неудобств. А толстый  — это минимум потерь приманок на зацепах плюс возможность форсированного вываживания, когда подсеченную щуку нужно не пустить в заросли или коряги. Кстати, при такой конфигурации снасти особое внимание нужно уделить поводкам и застежкам. Застежка, поводок, вертлюг… Несмотря на то, что эти элементы оснастки изготовлены из стали и очень прочны на вид, они вполне могут оказаться «слабым звеном», выдерживая на разрыв значительно меньшую нагрузку, чем шнур. Я предпочитаю поводки-скрутки из достаточно толстой проволоки. Их поведение вполне предсказуемо, они  обладают достаточной прочностью, при этом цепляются за тройники воблеров гораздо реже, чем поводки других типов.

Успех ловли на воблеры осенью – это сумма множества факторов. Иногда приходится долго экспериментировать, чтобы прийти к простому, казалось бы, выводу. Но в этом и заключается интерес! А мощная поклёвка полновесной щуки станет наградой пытливому рыболову за все труды.


1 комментарий

  1. Макс:

    Очень интересные и познавательные статьи! Всё понятно. Спасибо Богдану

Добавить комментарий