По змеиному следу Или два плюс два

автор: Кривобок Богдан
Такой класс приманок, как Walkers, которые у нас чаще именуют стик-бейтами, или просто стиками (мы так и поступим), как мне кажется, еще не до конца «распробован» рыболовами. Что мы ловим на стики? Окуня? Да, полосатые трофеи составляют львиную долю добычи «поверхностных гуляк». Меньше рыболовов ловят жереха и щуку, а, между тем, это очень перспективные трофеи для такой рыбалки, к тому же крупнее они, чем окуни.

Да и с самими окунями не все так просто, как кажется. Уж очень хорошо хищник почему-то разбирается в нюансах игры этих приманок, да и расцветка тут начинает выходить чуть ли не на первый план – хорошо ее видать рыбе, когда приманка на самой поверхности! Приходится вооружаться большим количеством стиков – и маленьких, и больших. Причем, размер приманки здесь никак не привязан к размеру рыбы: бывает, поставишь стик побольше да потолще и думаешь – вот сейчас как поймаю! И попадается окунь размером чуть больше самого стика. Как он еще умудряется засекаться за тройник – тройники ему нравятся что ли? Кстати, вполне возможно, что именно так. Это я к тому, что мелочь вы размером приманки далеко не всегда отсечете, но это и хорошо – если вы вооружились на щуку, то не лишаетесь своего законного права поймать еще и пяток полосатых. Вот такие стики – побольше да потолще – и представим мы вашему вниманию.
Две пары от Pontoon 21. Именно два пары – одна – серии Zany Zag (эти постарше), вторая – Loco Pero – они еще не успели примелькаться нашим окуням и щукам. Почему пары – а потому что каждые две приманки из серий выглядят совершенно одинаково. А отличаются они балансировкой: в каждой паре есть Walking и Sliding. Как и следует из названий, Walking в большей степени проявляет желание гулять, а Sliding – скользить. И ничего удивительного: Sliding так огружен, что на поверхности воды плавает почти горизонтально – лишь с небольшим «дифферентом на корму». А вот Walking – это почти поплавок, только с двумя тройниками. Особенно заметно это в серии Zany Zag, причем, заметно издалека – но об этом ниже.
Итак, начнем по старшинству – с Zany Zag. Хорошая, надо сказать, имитация чехони! Это если смотреть сбоку – все признаки налицо – сабля – она и в Африке сабля. Только вот если сверху глянуть – чехонь позавидует такой упитанности – приманка отнюдь не плоская, хотя и далеко не круглая в сечении. Sliding в этой серии соответствует своему зазванию на все 100% – уж скользит, так скользит! Далеко скользит! Поэтому на воде он прочерчивает при проводке след от большой змеи – широкая такая «синусоида». Здесь главное поймать ритм – не спешить, чтобы дать приманке вволю наскользиться. Но если поймали – работает стабильно и красиво. Sliding – приманка скромная и тихая, ведет себя примерно на воде – не булькает, не брызгается и не хулиганит, только скользит, скользит… И как же на нрав Zany Zag влияет смещение центра тяжести ближе к хвосту! Это уже совсем другой характер. Walking не просто гуляет – он создает фонтаны брызг, увлекает с собой в воду пузыри воздуха, и при проводке издалека заметно, как над поверхностью воды то и дело показывается его любопытная мордочка. Отчего такое поведение? А все просто! Приманка-то в воде плавает почти вертикально. Делаем рывок, и она совершает резкий наклон со всеми описанными выше последствиями. А потом уже отскакивает в сторону. Не так далеко, как Walking, но вираж, пожалуй, делает покруче – тяжелый хвост заносит вперед, а передняя часть неминуемо вбок уходит. Понятно, что летает Walking немного лучше – с такой центровкой он как дротик – летит и особо в воздухе не кувыркается. Но оба они в полете хороши – залюбуешься!
А что же со второй парой? Loco Perro при такой же длине (100 мм) куда как солиднее и шире в кости. И на весе это сказывается. Если Zany Zag Walking и Sliding весят 12,5 и 12,3 г, то Loco Perro – 23,5 и 22,6 соответственно. Понятно, что такой снаряд летит как выстреленный из пушки. Особенно, Walking с задней огрузкой – 22 грамма при таких габаритах – это серьезно. Оба Loco Perro могут стать вашим единственным шансом добросить до жирующего хищника, если ловите с берега – если уж они не долетят, тогда разве что кастмастер туда… Кастмастер хорош, но мы же на стики ловим!

Вот, наконец, долетел наш стик до воды и упал, подняв фонтаны брызг. Пусть это будет Walking. Начинаем проводку. Приманочка, как и положено при таком солидном телосложении, ведет себя степенно – булькает не слишком громко, не так уже и брызгается – в общем, делает вялые попытки пошалить. Но объем-то, объем! Да, при таком объеме волну она гонит солидную – еще бы такая штука на поверхности бултыхается! Не так далеко в стороны уходит, как Zany Zag Walking, зато гладь поверхности сильнее возмущает и блестящими боками красиво покачивает. А вот Sliding – это вообще образец пуританской морали – голову из воды не поднимает, тихо идет, методично, поворот за поворотом, в сторону далеко и бездумно не отскакивает – трудится себе на благо рыболова – хищника из глубины выманивает. На удивление стабильная игра! Если с другими стиками иногда приходится повозиться, пока подберешь нужный темп, да еще и постоянно по ходу вносить коррективы – из-за волн, течения разной силы, то здесь как-то проще. Loco Perro Sliding – он как бронепоезд – если уж разогнался, то потом еще попробуй останови. Большой плюс – начинающим рыболовам с такой приманкой дело иметь легко и приятно – не нужно нервничать из-за постоянных сбоев в игре.
Глаза у всех Loco Perro большие и выразительные. Мало того, что на них стоит число 21, что совершенно прямо и честно сообщает рыбе, на какую приманку ее поймать хотят, так еще между ними и шумовая капсула вставлена. Да, именно так – в аккурат промеж глаз – глаза ее торцами получаются – вот какая хитрая конструкция! Почему так? Все логично! Когда мы стик дергаем, глаза ближе получаются к леске – передняя часть приманки определенно резче стартует, чем задняя, да еще стик к нам боком повернут, то есть цилиндрическая погремушка, получается, на рыболова направлена – дернули – и щелчок отчетливый, слышимый очень хорошо и издалека.
Вот такая четверочка – некоторые друг на друга похожи, скажем прямо – один в один, но по характеру разные. Естественно, возникнет ряд вопросов. Первый – а какой из них лучше? Смотря для чего… То есть разная рыба в разных условиях то одно предпочитает, то другое. Иначе перед нами было бы не четыре приманки, а одна – та самая неповторимая и единственно правильная! Только рыбы тогда не осталось бы совсем, и очень быстро… Но рыба капризна, поэтому приманок перед нами четыре, и это еще не все – желательно, чтобы их было гораздо больше.
Второй вопрос – а на какую рыбу какая лучше подойдет? Здесь все опять-таки от настроения рыбы зависит. Все эти приманки могут ловить всех потенциальных клиентов стика – окуня, щуку и жереха. Единственное – могу поделиться небольшим наблюдением. У меня лично такой размер лучше работает на больших водоемах – на Днепре и днепровских водохранилищах. На небольших реках и озерах почему-то лучше складывается с более мелкими стиками. Но я далеко не везде рыбачил, да и опыт у каждого свой…
И в завершение еще раз хочу напомнить! Расцветки, расцветки и еще раз расцветки! Конечно, вы можете попасть на такую рыбалку, где хищник будет бросаться на все подряд, но именно в случае со стиками расцветки часто играют решающую роль. Приходилось сталкиваться с таким, что на одну расцветку реакция была просто нулевой, а на вторую окуни бросались целыми толпами и не могли поделить приманку между собой. Расцветки не называю умышленно – у вас наверняка все будет совершенно иначе – ведь зависит выбор расцветки от множества факторов, среди которых в первых рядах всегда маячит изменчивое рыбье настроение. И коль уж рыба под нас подстраиваться не хочет, придется подстраиваться нам под нее. И наша великолепная четверка в этом, безусловно, поможет.


Добавить комментарий