Сталь японской закалки!

автор: Богдан Кривобок

Застежки, заводные кольца, вертлюжки… Все это предметы мелкие, и на их выборе мало кто концентрирует свое внимание – купил какие-нибудь – и ладно. Но эти мелочи могут стать причиной больших неприятностей. Если мысленно пройтись по всей снасти, начиная с крючка и заканчивая катушкой, то трудно будет поверить, что на фоне тонкого шнура, острого и тонкого крючка, чувствительной вершинки удилища изделие из каленой стали может оказаться самым слабым элементом. Причем, если слабым, то еще ладно – а вот если самым непостоянным и непредсказуемым – это уже серьезнее. Ну ладно, до этого еще дойдем…

Другая проблема, связанная с «мелочевкой» – это, как ни странно, представленный в магазинах ассортимент. Конечно, для каких-то гипотетических «общих» задач – для некой усредненной снасти большинство этих изделий вполне подходят. Но реалии жизни состоят в том, что далеко не все рыболовные задачи вписываются в рамки «общих». Помню, один мой товарищ несколько лет назад довольно долго искал… представьте себе – заводные кольца! Только нужны ему были не просто заводные кольца, а относительно небольшие и при этом очень прочные – чтобы оснащать воблеры для трофейного троллинга. Найти-то он их нашел, но времени потратил немало. Так что здесь далеко не все так просто.

Успешное решение обеих упомянутых проблем одним махом предложила торговая марка Pontoon 21, представив обширную коллекцию рыболовной фурнитуры высокого качества.

Продуманная конструкция, тщательность исполнения, наличие моделей и серий для решения узкоспециализированных рыболовных задач делают эту коллекцию по-своему уникальной. Рассмотрим ее подробнее.

Заводные кольца. Вроде бы самый простой элемент фурнитуры, вместе с тем при грамотном изготовлении заводных колец учитывается множество нюансов. Во-первых, материал. Наверняка, все опытные рыболовы сталкивались с кольцами из некачественной стали. И прочность на разрыв здесь не самый главный момент. Такие кольца со временем теряют плотность прилегания витков, между ними появляется зазор. И если не заметить эту неприятность, все может закончиться потерей приманки или крючка – ушко воблера, колечко крючка беспрепятственно пройдет сквозь зазор и потеря может произойти даже без приложения усилий – просто раз – и нету. Даже если витки не так сильно разошлись, чтобы стать причиной обозначенных выше неприятностей, все равно мелкие пакости они определенно обеспечат. В образовавшийся зазор то и дело норовит попасть шнур, водоросли – приходится возиться с распутыванием. Поэтому материалу торговая марка Pontoon 21 уделила самое пристальное внимание, чтобы подобные неприятности обходили рыболовов стороной.77702 77713Также заводные кольца (да и прочие элементы фурнитуры) Pontoon 21 отличаются качественной обработкой краев проволоки. Иными словами – края не острые. Острые края застежек и заводных колец нередко как бритва срезают шнур.

77714И главное, непонятно – почему приманка улетела при забросе. Упомянутому выше попаданию шнура между витками заводного кольца препятствует также его форма. Большинство заводных колец представляют собой, по сути, отрезанные части пружины, и место прилегания края проволоки к предыдущему витку остается открытым и незащищенным – а что еще нужно шнуру, чтобы зацепиться? В кольцах же Pontoon 21 использована иная схема. Это не просто отрезанные витки пружины. В том месте, где сходятся конца проволоки на центральном витке выполнен зигзагообразный изгиб, куда эти самые концы и прячутся. Такое кольцо по сравнению с традиционным гораздо более обтекаемое, и вероятность самопроизвольного попадания чего-либо между витками резко снижается.

Ассортимент. Как уже упоминалось, изюминкой модельного ряда является наличие узкоспециализированных моделей. Например, кольца нулевого номера. Их микроскопический размер под стать мелким воблерам и блеснам. Установив такие кольца, вы разгрузите миниатюрную приманку, оживив тем самым ее игру. Кроме того, эти кольца не создадут впечатления громоздкости – приманка будет выглядеть гармонично. Они имеют нагрузку до разгибания в 5 кг, что можно и нужно использовать. Если ловля ведется в местах с большим количеством зацепов, то можно пожертвовать изяществом снасти и поставить прочный шнур. В сочетании с такими кольцами получается комплект для спасения приманки из коряг. Самым слабым элементом снасти окажется кольцо, и мы потеряем только крючок.

Противоположностью нулевкам выступает усиленная серия – Split Ring Power Selection. Эти кольца обладают уникальной особенностью – они кованные. Проволока имеет сплющенное сечение, повернутое, естественно, длинной стороной в плоскости кольца, то есть в направлении его разгибания. По сравнению с традиционными усиленными кольцами из круглой в сечении проволоки, эти кольца легче, и, что немаловажно, ими гораздо легче пользоваться – ведь при установке кольца на приманку и при заведении в него колечка крючка проволока гнется перпендикулярно плоскости кольца, то есть в направлении меньшего своего сечения. Для примера – кольцо № 5 имеет разрывную нагрузку в 40 кг, и при этом совершенно не выглядит тяжелым и громоздким.

Застежки. Представлены несколькими видами. Кроме традиционных хорошо зарекомендовавших себя и очень удобных «американок», серьезный интерес представляют застежки Eight Lock Snap, напоминающие своей формой восьмерку. 77712Они имеют интересную особенность – способность легко расстегиваться с обеих сторон, что существенно облегчит жизнь при изготовлении целого ряда монтажей. Застежки Pontoon 21 всех систем обладают очень высокой прочностью, которая просто не вяжется с их размером. Например, застежки Eight Lock Snap № 00 (они не слишком маленькие – «стандартных» спиннинговых габаритов) имеют тест в 23 кг! Такая застежка точно не станет самопроизвольно расстегиваться или разгибаться под незначительными нагрузками.77725 Как и в случае с кольцами, здесь большую роль играет высокое качество стали, из которой изготавливаются застежки Pontoon 21. Они не проявляют склонности к пластической деформации и всегда стремятся принять изначальную форму.

77724 Это очень важный момент, так как застежки, изготовленные из слишком мягкой проволоки после работы под нагрузкой «плывут», то есть теряют форму. Например, вытащив на берег хорошую корягу – на пределе прочности шнура, можно обнаружить, что такая застежка не хочет расстегиваться, а потом наоборот – застегиваться.
77723 Значит, произошла деформация, и застежку приходится рихтовать, что отрицательно сказывается на ее свойствах – после этого она становится менее прочной и упругой. Реже встречается другой нежелательный вариант – перекаленные застежки. Они очень упругие, прекрасно держат форму, но иногда лопаются в самый неподходящий момент – особенно обидно, когда это происходит при вываживании крупной рыбы. Так что здесь нужна золотая середина, которой и придерживается Pontoon 21.

Кроме застежек в ассортименте имеются также обжимные трубки для изготовления поводков – в очень широком спектре диаметров, да и много чего еще.

77709

Интересно, что торговая марка Pontoon 21 для разных предметов фурнитуры представляет несколько вариантов покрытия – черное, золотистое, серебристое. То есть рыболов может не только выбрать модель и размер интересующего изделия, но ему также предоставляется возможность выбора цветового решения.
Одни считают, что те же заводные кольца нужно маскировать, и предпочитают темные, другие – наоборот верят в магию ярких, контрастных элементов приманки – они могут поставить на свою приманку золотистые кольца в комплекте с золотистыми же крючками. Вкусы у всех разные, и хорошо, когда они учитываются.77710

Внимание! Производится вся фурнитура в Японии – вот откуда взялись качество и точность изготовления! И, конечно, очень важное достоинство всей этой фурнитуры – для ее выбора не нужно колесить по всему городу – все это можно выбрать в одном магазине, где квалифицированные продавцы-консультанты окажут в этом помощь.


Добавить комментарий