Такие притягательные «железки»

автор: Богдан Кривобок

В какой-то период, с появлением воблеров, силикона и прочих чудес, увы, не нашей инженерной мысли, многие рыболовы, которые стараются идти в ногу со временем, всецело были поглощены освоением новинок, а к старому доброму «железу» стали относиться с долей пренебрежения.
Но время все расставляет на свои места, и сначала самые «продвинутые», а потом и все остальные рыболовы пришли к выводу, что списывать со счетов колеблющиеся и вращающиеся блесны, по меньшей мере, несвоевременно. Кроме того, некоторые из этих приманок выступают основными в определенных видах ловли. Но, конечно, повторный интерес к тем же «колебалкам» уже не был связан с продукцией отечественных заводов, взор спиннингистов обратился к мировым бестселлерам, блеснам, которые сделаны настолько удачно, что дают прекрасные результаты при ловле самой разной рыбы по всему земному шару. И не имеет никакого значения, для какой рыбалки они проектировались изначально!kast01

Кастмастер от Acme, пожалуй, оставим в покое – трудно найти любителя спиннинга, который не знал бы что это такое и для чего он годится в наших условиях. А вот о некоторых других легендарных приманках хотелось бы напомнить.

Когда Кастмастеры массово вошли в обиход любителей ловли жереха, постепенно вытеснив «бородки» и грузы-поплавки, некоторые рыболовы, привыкшие копать глубоко и не останавливаться на достигнутом, пришли к выводу, что эта приманка очень хороша, но в некоторых ситуациях ее неплохо бы чем-нибудь дополнить. Например, когда ловля ведется на участках с обратками, разнонаправленным и разной силы течением. Здесь одной из удачных находок стала блесна от Acme под названием Fiord Spoon.fiord

В советской литературе нечто подобное рекомендовали для ловли судака и жереха и, как оказалось не зря рекомендовали. Эта блесна прекрасно справляется с переходами из одного потока в другой, не теряя при этом игры ни на секунду, не теряет она игры и при проводке апстрим, то есть – по течению. Именно в таких сложных ситуациях жерех нередко отдает предпочтение Acme Fiord Spoon. Кстати, не раз было замечено, что жерех может предпочитать не только равномерную проводку блесны, но и ступеньку в толще воды без касания дна. И если Кастмастер на паузе начинает вращаться наподобие падающего ивового листа, то Acme Fiord Spoon совершает мелкие и очень частые покачивания, дрожь, похожую на движение оглушенного малька. И это привлекает жереха. И не только жереха – любой другой хищник также не откажется от Acme Fiord Spoon, особенно, окунь. А крупные модели великолепны при ловле щуки. И, что интересно, блесна ловит хорошо не только на течении, но и в стоячей воде.

LCAcme Little Cleo. Полная противоположность Fiord Spoon. Если Фиорд – длинная, узкая и тяжелая блесна, то Acme Little Cleo короткая, широкая и легкая. И при этом просто неотразимая при ловле щуки на очень мелких участках. Может показаться, что для щуки более уместны крупные блесны. Но нет – зубастая прекрасно ловится на Acme Little Cleo во всех размерах, причем, нередко правильный выбор размера может существенно повлиять на клев. При ловле на некрупные Little Cleo к щуке с энтузиазмом присоединяется окунь. Широчайший выбор расцветок этой блесны помогает подстроиться под хищника – на мелководьях вода часто прозрачна и цвет играет важную роль.

wblrtИ еще один хит от Acme – маленький снаряд Wob-l-Rite. Блесна эта обладает очень активной, четкой игрой, которую хищник может почувствовать с большого расстояния. У нее значительное лобовое сопротивление и она не падает кирпичом на дно даже при медленной проводке. Но при своих компактных габаритах – это очень тяжелая блесна, которая обладает просто исключительными кастинговыми характеристиками. Если у нас есть задача за короткий срок обловить большую акваторию, к тому же если нашему передвижению что-то мешает (например, ловим с берега, а к воде можно подойти далеко не в любом месте), то Wob-l-Rite может спасти ситуацию. Ловится на эту блесну щука, окунь, при проводке у поверхности может взять жерех.

Чем-то похожа на Wob-l-Rite блесна Williams Sal-T. Конечно, она более вытянутая, выполнена из более тонкого металла, но в очертаниях есть что-то общее. Тем не менее, играет она совершенно иначе. Начнем с того, что лобовое сопротивление этой блесны очень невелико. Она переваливается с боку на бок, совершенно не нагружая вершину удилища. Но самое интересное происходит во время пауз. salTWilliams Sal-T, совершенно не требуя времени на раскачку и подготовку, сразу начинает быстро вращаться, довольно заметно уходя при этом в сторону. Такое поведение блесны на паузе часто приветствуется щукой и окунем, поэтому при ловле на данную приманку ступенчатую проводку применять очень даже уместно.

The-Williams-WablerWilliams Wabler – весьма оригинальная блесна. Как и Sal-T, она покрыта самым настоящим золотом и другими драгоценными металлами, из-за чего у меня даже случился конфуз на таможне, когда я летел в Индию. Рейс уже вот-вот отправится, а меня заподозрили в нелегальном провозе драгметаллов! Сканер показывал золото и что-то там еще в таком роде. Удивлению моему не было предела, думаю – кто-то мне что-то подложил! Но дело оказалось в Вильямсах – я о них и забыл! Когда таможенники убедились, что это рыболовные приманки, то пропустили без проблем. Так что факт покрытия блесен драгоценными металлами подтвержден таможенной службой!

Но не только покрытием интересна блесна. Легкая, порхающая игра в сочетании с ребристой поверхностью, дающей неровные блики не оставляет щуку равнодушной – это прекрасный инструмент для облова самых мелких мест.

Для больших глубин пригодится другой Williams – Bully. Имея большую массу и большую толщину металла, эта блесна по форме похожа на Wabler, но она менее вытянутая и поверхность ее гладкая – только с насечкой в виде чешуек. Впрочем, фирменное «ребро» по центру есть и здесь. Эта блесна создает мощную, ритмичную игру, которую хищник чувствует с большого расстояния.

4_darНо вот по части четкости и ритмичности – вне конкуренции блесенка, которую мы оставили на закуску – Dardevle Midget. Игра этой блесны, если так можно выразиться, «острая», «сухая». В крайних положениях она делает резкие, акцентированные остановки. Чувствительное удилище передает все это в руку. Окунь, жерех – вот ее стихия, впрочем, можно ловить и другую рыбу. По форме блесна напоминает вытянутую ложку, выполнена она из толстого металла, что в совокупности с компактной формой обеспечивает очень дальний заброс.

Вот такую коллекцию мы вам представили, а ее еще можно дополнять и дополнять… С тех пор, как колеблющиеся блесны перестали своим размером напоминать столовую ложку, очень сильно расширилась область их применения. Для многих опытных рыболовов-спортсменов ловля на некрупные колебалки (а иногда и на крупные) стала своего рода отдельным стилем. Специально под эти колебалки приобретаются удилища, обладающие оптимальным, по мнению спортсмена, строем для этих целей. То есть все гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. И все же – почему колебалки? Неужели более современные приманки не позволят наловить больше рыбы? Оказывается, не всегда! Конечно, результативность джига или твичинга никто не ставит под сомнение, но бывают такие случаи, что колебалки выбиваются в лидеры, и спортсмен выступает очень успешно. Главное – не подходить к освоению этих приманок по-дедовски, все же рыбы сейчас не так много, как во времена наших предков. Ловля на колебалки – это искусство, возможно, что освоить этот стиль даже сложнее чем тот же твичинг. Но если потратить на это время, оно не будет потрачено зря, и в копилке вашего опыта появится еще одна монетка, которая сыграет свою роль, и не раз. К тому же в этих приманках есть какая-то необъяснимая магия. Ловля на них не только результативна, но и очень увлекательна. А если увлечься по-настоящему, то чемпионские титулы – не за горами!


Добавить комментарий