Зимняя рыбалка — это прежде всего, рыбалка!

Зимняя рыбалка — это прежде всего, рыбалка! Рыбалка интересная, красивая, но в то же время, капризная. Ведь для зимней рыбалки нужна зима, в прямом смысле этого слова. А в последнее время с этим бывает туго. К счастью, в феврале месяце мы дождались зимы, и конечно же, собрались на рыбалку.

viber image
Прежде чем приступить к отчету о нашей рыбалке, хочется сказать, пару слов о таких рыболовных снастях, как «мормышка» и «жерлица». Названия достаточно интересные. Откуда они пошли?
Итак, слово «мормышка» к мышкам не имеет никакого отношения. Произошло оно от слова мормыш. Мормыш ( гаммарус, бормыш, бормаш) – это мелкий рачок длиной до сантиметра. Двигается в воде мелкими прыжками. Добывать его трудно, да и не везде он водится. Поэтому и придумали рыбаки замену этому мормышу –гаммарусу, и назвали «МОРМЫШКА».
Материалом для изготовления мормышек чаще всего служат тяжелые металы: свинец, медь, вольфрам. В него впаивают маленький, но прочный крючок.
5d_XYFndcSg
Нужно также отметить, что рыбаки уже давно отошли от первоначальной модели мормышки. Сейчас можно встретить разные формы, размеры, цвета. Осталось только общее название- мормышка.
Теперь мормышки бывают круглые, в форме шара- «дробинка»; полукруглые, в форме приплюснутого шара, или диска; треугольные («трехгранка»); ромбовидные, в форме опарыша, в форме мухи- «муха», в форме капли –«капелька», двойные –«муравей»-две соединенные дробинки и др.
BR6HPxPDzXU
Обычно в мормышку впаивают один крючок. Но встречаются варианты с двумя крючками- «коза», с тройником- «чертик».
Надеемся, вам это информация была интересной.
Итак, а что же такое «жерлица»? Это рыболовная снасть для ловли хищной рыбы. Название образовано от ныне утраченного жерло, имевшего значение «удочка, крючок для ловли крупной рыбы».
n88SfO6OxDk
Хорошая зимняя жерлица должна быть простой и удобной в обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в заряженном состоянии. Среди некоторых рыбаков бытует мнение, что рыбалка на жерлицы примитивна и малоспортивна, мягко говоря, не совсем верна. При соответствующем подходе ловля на жерлицы- довольно эффективный и высокоспортивный способ ловли.
А теперь от теории к практике.


Добавить комментарий